Schon früh hatten die Menschen in Europa gelernt aus den Früchten des Waldes und des Feldes Bier und Wein herzustellen. Daraus dann unter Zuhilfenahme komplizierter Brenntechniken Hochprozentiges wie „Eau de Vie – Wasser des Lebens“ zu brennen dauerte allerdings erheblich länger. Spirituosen aus Frankreich können auf eine sehr lange Tradition zurückblicken. In Frankreich reichen die Anfänge der Destillierkunst bis ins Jahr 1461 zurück. In diesem Jahr wurde zum ersten Mal Armagnac produziert – allerdings zu medizinischen Zwecken. Der erste Cognac kam dann im 17. Jahrhundert dazu und entwickelte sich schnell zum Synonym für großes Können und die hohe Qualität französischer Brennereikultur.
Wer an Frankreich und französische Spirituosen denkt, dem kommen zuerst Armagnac, Calvados, Cognac und eine Reihe besonderer Liqueure in den Sinn. Längst wird Whisky nicht nur in den klassischen Herkunftsländern Schottland und Irland hergestellt. Whisky aus Frankreich ist eine neue Erscheinung die in Deutschland so gut wie niemand kennt. Was jedoch kaum jemand weiß. Die französischen Nachbarn sind große Whiskyliebhaber und die größten Scotch-Trinker weltweit. In keinem anderen Land auf der Welt wird pro Kopf so viel Scotch getrunken wie in Frankreich!
Frankreich ist der größte Produzent für Getreide in Europa. Da lag der Schritt zur eigenen Whiskyproduktion wohl sehr nahe. Insider wissen schon lange, dass französischer Whisky zur absoluten Spitzenklasse gehört. Whisky aus Frankreich geht selbstbewusst einen eigenen Weg, was Charakteristik, Produktionsweise und teils auch die Zutaten betrifft. Der französische Whisky steht längst nicht mehr im Schatten der großen Whiskynationen und seine Destillerien liefern heute eine beachtliche Bandbreite verschiedenster Whiskys. Viele Destillerien sind klein und arbeiten sehr regional, doch auch große Destillerien sind entstanden
Begleiten Sie uns auf eine „Tour de France“ in Sachen Whisky und weiterer hochprozentiger geistiger Getränke und lernen Sie die Menschen hinter dieser jahrhundertealten Brenn-Tradition kennen. Auf unserer genussvollen Rundreise durch die Regionen Champagne, Nord Pas de Calais (Willkommen bei den Sch'tis), Normandie, Bretagne, Burgund und Lothringen lernen wir interessante Brennereien und bei Verkostungen ihre hochprozentigen Produkte kennen. Santé!
Neben vielen Brennerei-Besuchen in den „französischen Whisky-Regionen“ wird bei dieser Whisky- und Spirituosen-Reise eine feine Balance gehalten zu dem, was Frankreich noch zu bieten hat: beeindruckende Küstenlandschaften, Burgen, Kathedralen und malerische Dörfer und Städte. Eine Whisky- und Spirituosen-Reise, die Landschaft, Whisky und Kultur in Frankreich perfekt verbindet! In unseren Augen ist das der beste Weg, Land und Leute sowie den Facettenreichtum des französischen Whiskys und seiner spirituellen Verwandten kennen und schätzen zu lernen. Zu einer Frankreichreise gehört auch die vielfältige und regionaltypische Küche des Landes, die sich harmonisch und ausgewogen den landwirtschaftlichen Begebenheiten der Umgebung angepasst hat. Ganz einfach, aber genussvoll in einem netten Bistro, lebensfroh in einer Brasserie oder aber gastronomisch elegant in einem guten Restaurant.