Das Baskenland gilt als der unbekannte „grüne Norden“ der iberischen Halbinsel und ist weit entfernt vom klassischen Spanien-Klischee. Das spanische Baskenland hat seine Sprache, Kultur und Traditionen gegen den Druck des spanischen und des französischen Staates nahezu intakt in das 21. Jahrhundert gerettet. Das Kantabrische Küstengebirge bildet die westliche Grenze, während die südliche Grenze durch die weltberühmte Weinregion Rioja markiert wird. Das Klima des Baskenlandes wird von den Ausläufern der Pyrenäen, dem Küstengebirge und von der Küste am Golf von Biskaya geprägt. Es ist ein uraltes Siedlungsgebiet, das schon seit der Steinzeit vor ca. 15.000 Jahren von Menschen geprägt wird. Die Basken gelten schon seit der Römerzeit als selbstbewusst, unbeugsam und eigenständig. Mit den Römern kam allerdings auch die Kunst des Weinbaus ins Land. Und dafür sind die Basken den Römern bis heute dankbar. Das lebensfrohe Land hat in Sachen Wein-Kultur viel zu bieten und überrascht mit einer sympathischen Weltoffenheit. Neuerdings ist das Baskenland sogar eines der markanten Beispiele, wie moderne Architektur und Innovationen eine Region beflügeln und verwandeln kann. Die architektonischen Meisterwerke von Norman Foster, dem Gestalter der Berliner Reichstagskuppel, und Frank Gehry, haben sogar die Architektur mancher Bodega beeinflusst und locken viele neugierige Besucher in diese bisher weniger bekannte Region Spaniens. Wer ins Baskenland reist, erlebt großartige Landschaften und lebensfrohe Menschen mit einer wunderbaren Genuss-Kultur, auf die die Basken zu Recht stolz sind.
Neben den berühmten Weinen aus dem Weinbaugebiet des baskischen Riojagebiet sind jedoch auch die Txakoli-Weine, die direkt an der Meeresküste in der D.O. Biskaiko Txakolina und der D.O. Getariako Txakolina angebaut werden, jede Aufmerksamkeit wert. Im Baskenland finden sich traditionelle als auch junge Weinmacher und bemerkenswerte Weingüter. Sie produzieren hervorragende spanische Weine, die weltweit ihre Liebhaber gefunden haben.
Der Hang zum guten und genussvollen Leben ist in den Genen der Basken fest verankert. Die baskische Küche, so schwören Kenner, sei die beste Spaniens, wenn nicht überhaupt eine der besten der ganzen Welt. In Töpfen und Pfannen des Baskenlandes vermischt sich Tradition mit Avantgarde. Nirgendwo sonst gibt es so viele Restaurants mit Stern und Sternen auf einem Fleck wie im Land der Basken.
Eine Auswahl kulinarischer Köstlichkeiten, begleitet von edlen Tropfen, sorgt daher auf unserer Reise für das tägliche leibliche Wohl. Gibt es denn eine bessere Möglichkeit, andere Länder, Menschen und ihre Vorlieben kennenzulernen als über den Kochtopf?
Das Baskenland ist bis heute für viele Reisenden ein Stück unentdecktes Spanien, weit entfernt von der Flamenco-Romantik des Südens. Diese „Bildungslücke“ möchten wir helfen zu schließen. Ob landschaftlich, kulinarisch oder kulturell – der Norden Spaniens ist eine eigene Welt, die es zu entdecken gilt.