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Spanien – Andalusien, Weinstudienreise ins Sherry-Dreieck

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Andalusien ist ein Land der Kontraste mit sehr mediterranen und von der Natur gesegneten Landstrichen. Im Tiefland und an der Küste dominieren Oliven- und Orangenhaine sowie ausgedehnte Weinanbaugebiete.

Unsere Wein-Studien-Reise führt in den südlichsten Süden des Landes, ins sogenannte „Sherry-Dreieck“ mit seinen Hauptorten Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda und Puerto de Santa Maria. Nur Weine aus dieser Region dürfen den Namen Sherry tragen.

Bereits im Altertum wurde hier wegen der günstigen Klimabedingungen und der geeigneten Böden Wein angebaut. Selbst im Januar / Februar wird das Land von der milden Wintersonne des nahen Nordafrikas verwöhnt. Heute konzentrieren sich hier zahlreiche bedeutende Wein-Orte und weltbekannte Bodegas auf nur wenigen Kilometern Entfernung. Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María, Sanlúcar de Barrameda, Chiclana de la Frontera, Chipiona, Puerto Real, Rota und Trebujena besitzen in ihren jeweiligen Gemeindebezirken Weinberge mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung. Für die Produktion sind 3 Rebsorten – allesamt weiß – zugelassen: Palomino, Pedro Ximenez und Moscatel, wobei die beiden letzteren vorwiegend unter ihrem Rebsorten-Namen als Süßweine auf den Markt kommen und Palomino für alle anderen Stilistiken die Grundlage bildet.

Die Weinwelt des Sherrys ist eine ganz besondere und kaum zu vergleichen mit dem Rest der großen Welt des Weines. Sie ist auf jeden Fall spannend, für Liebhaber klassischer Weine etwas ungewohnt und für manchen auch schwierig sich dieser besonderen Weinstilistik zu nähern. Ist man aber erst Mal auf den Geschmack gekommen, möchte man seinen Sherry nicht mehr missen. Denn kaum ein anderer Wein weist eine derart große Bandbreite an Geschmacksrichtungen auf.

Die ungeheure Sherryvielfalt – in der Farbe von hellgelb bis schwarz, am Gaumen von staubtrocken bis üppig süß bietet ein weites Feld für interessante und spannende Verkostungen. Manzanilla, Fino, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Cream, Pedro Ximenez, Moscatel mit Bezeichnungen wie Dry, Medium Dry sind allesamt Varianten des spanischen Weinklassikers Sherry und man benötigt schon etwas Zeit, um sich ausgiebig damit zu beschäftigen und auf diese sehr speziellen Weine einzulassen.

Was versteckt sich nun hinter all diesen Bezeichnungen, wodurch unterscheiden sie sich, was haben sie gemeinsam? Diesen Fragen wollen wir auf unserer Wein-Studien-Reise nachgehen.

Um die Besonderheiten jeder einzelnen Wein-Region im Sherrydreieck kennen zu lernen, besuchen wir „handverlesene kleine Bodegas" mit individueller Note als auch Großbetriebe der renommierten Marken. Die von uns ausgearbeitete Route berücksichtigt spezifisch önologische Interessen (Bodega-Besuche und Weinbergbesichtigungen, Fachkontakte und natürlich - Weinproben).

Wer nach Andalusien reist kommt auf keinen Fall an Flamencovorführungen und Pferdeshows vorbei. Was auch sehr schade wäre, denn sie sind jederzeit einen Besuch wert. „Leben wie Gott in Frankreich“ – dieses Bonmot kann auch Spanien für sich beanspruchen und kulinarisch mithalten. Neben großartigen Weinen hat das Land auch eine sehr vielseitige und schmackhafte mediterrane Küche zu bieten. Vor allem Freunde von Meeresfrüchten kommen hier voll auf ihre Kosten – das Meer ist fast überall so nah.

Reiseinformationen

Spanien – Andalusien, Weinstudienreise ins Sherry-Dreieck
Spanien
Wein-Studien-Reisen
Reisetermine
09. Januar 2025 - 12. Januar 2025
20. November 2025 - 23. November 2025

Preis: 1280,- EUR ab / bis Sevilla Flughafen (gerne buchen wir Ihnen eine Flug ca. 380.- bis 460,- EUR)
EZ-Zuschlag: 90,- EUR
Saisonzuschlag*:
Teilnehmer: 10 - 18 Personen

Wird die Mindestteilnehmerzahl unterschritten berechnen wir nach Rücksprache eine zusätzliche Unkostenpauschale pro Teilnehmer.

Leistungen

4-tägige Studienreise ab Flughafen Sevilla.
Alle Transfers im klimatisierten Reisebus.
3x Unterbringung in ausgesuchten Hotels 4* auf Doppelzimmerbasis mit Übernachtung / Frühstück.
Alle Weinproben und Besichtigungen, deutschsprachige VAT-Reiseleitung.

Die Auswahl der genannten Weingüter und Hotels kann sich betriebs- und terminbedingt ändern. In diesem Falle bieten wir gleichwertige Alternativen.

Reiseverlauf

1. Tag

Abflug in Frankfurt gegen 9 Uhr und Ankunft in Sevilla um die Mittagszeit.
Bustransfer vom Flughafen nach Jerez de la Frontera ins Hotel.

Jerez gilt als Welthauptstadt des Sherrys, ist aber ebenso berühmt für den Flamenco, die Pferdezucht und die Königliche Reitschule. Das Stadtbild ist geprägt durch aristokratische Paläste und Bürgerhäuser mit dem volkstümlichen Stil typisch andalusischer Häuser.

Am Spätnachmittag fahren wir zum Weingut Finca Cerro de Obregón. Hier erhalten wir eine kurze Einführung in das spezielle Terroir der Region und den Weinbau.

Anschließend Besichtigung und Weinprobe verschiedener Sherrysorten in der Bodegas Cayetano del Pino, die im Jahr 1886 gegründet wurde und zu den ältesten Weingütern der Region zählt.

2. Tag

Fahrt an die Guadalquivir-Mündung nach Sanlúcar de Barrameda, neben Jerez und Puerto de Santa María die zweite Stadt, die zum Sherry-Dreieck gehört. Hier wird - im Gegensatz zu den Sherry-Weinen von Jerez - der "Manzanilla" ausgebaut.

Manzanilla sticht unter den Weinen, die gemeinhin als Sherry bezeichnet werden, besonders hervor. Der im Fino-Stil ausgebaute Wein ist sehr hell, sehr trocken und schmeckt neben seiner Würze und Kreidigkeit immer auch etwas salzig. Ganz so, als habe das nahe Meer seine Spuren auf den Trauben und in den Reiferäumen der Bodegas hinterlassen.

Kleiner Stadtbummel durch die malerischen Straßen und Gassen der Stadt. Anschließend besuchen wir die Bodegas Delgado Zuleta. Eine der sehr alten Sherry-Weinkellereien der Region. Nach der Besichtigung erleben wir im Innenhof der Bodega eine andalusische Pferdeshow.

Mittagessen in einem traditionsreichen Fisch-Restaurant.

Nach der Mittagspause besuchen wir die Bodega Barbadillo, die zu den zehn größten und ältesten Familienunternehmen Spaniens gehört. Gleich mit ihrem ersten Manzanilla, abgefüllt im Jahr 1827, sind die Barbadillos bekannt geworden. Man kann tatsächlich behaupten, sie waren es, die diesem Sherry-Stil den Namen gegeben haben. In der Vergangenheit haben Sherrys der Bodega es schon mehrfach in die legendäre TOP-100-Liste des Wine Spectator geschafft.

Am späten Nachmittag erreichen wir wieder unser Hotel in Jerez. Rest des Tages zur freien Verfügung.

3. Tag

Fahrt nach Puerto de Santa María und Besichtigung der Bodegas Osborne, einer der renommiertesten Sherry-Bodegas, die durch ihr Markenzeichen, den Osborne-Stier, weltweit bekannt ist.

Nach dem Mittagessen Rückfahrt nach Jerez. Besichtigung der Bodegas Tradición, einer kleinen familiären Bodega auf höchstem Niveau. Bodegas Tradición ist die einzige Bodega, die exklusiv sehr alte Weine abfüllt, die stellvertreten für jeden Stil von Jerez stehen.

In der Innenstadt gibt es eine große Anzahl von urigen Weinlokalen, in denen die so beliebten Tapas zum Wein gereicht werden. Eine Sonderstellung nehmen die sogenannten „Tabancos“ ein. Lokale, in denen abends zusätzlich auch Flamencotänzerinnen auftreten. Bei Interesse können wir solch eine „Tabanco“ am Abend besuchen.

4. Tag

Nach dem Frühstück Transfer zum Flughafen Sevilla und Rückflug oder individuelle Verlängerung der Reise.

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