Andalusien ist ein Land der Kontraste mit sehr mediterranen und von der Natur gesegneten Landstrichen. Im Tiefland und an der Küste dominieren Oliven- und Orangenhaine sowie ausgedehnte Weinanbaugebiete.
Unsere Wein-Studien-Reise führt in den südlichsten Süden des Landes, ins sogenannte „Sherry-Dreieck“ mit seinen Hauptorten Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda und Puerto de Santa Maria. Nur Weine aus dieser Region dürfen den Namen Sherry tragen.
Bereits im Altertum wurde hier wegen der günstigen Klimabedingungen und der geeigneten Böden Wein angebaut. Selbst im Januar / Februar wird das Land von der milden Wintersonne des nahen Nordafrikas verwöhnt. Heute konzentrieren sich hier zahlreiche bedeutende Wein-Orte und weltbekannte Bodegas auf nur wenigen Kilometern Entfernung. Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María, Sanlúcar de Barrameda, Chiclana de la Frontera, Chipiona, Puerto Real, Rota und Trebujena besitzen in ihren jeweiligen Gemeindebezirken Weinberge mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung. Für die Produktion sind 3 Rebsorten – allesamt weiß – zugelassen: Palomino, Pedro Ximenez und Moscatel, wobei die beiden letzteren vorwiegend unter ihrem Rebsorten-Namen als Süßweine auf den Markt kommen und Palomino für alle anderen Stilistiken die Grundlage bildet.
Die Weinwelt des Sherrys ist eine ganz besondere und kaum zu vergleichen mit dem Rest der großen Welt des Weines. Sie ist auf jeden Fall spannend, für Liebhaber klassischer Weine etwas ungewohnt und für manchen auch schwierig sich dieser besonderen Weinstilistik zu nähern. Ist man aber erst Mal auf den Geschmack gekommen, möchte man seinen Sherry nicht mehr missen. Denn kaum ein anderer Wein weist eine derart große Bandbreite an Geschmacksrichtungen auf.
Die ungeheure Sherryvielfalt – in der Farbe von hellgelb bis schwarz, am Gaumen von staubtrocken bis üppig süß bietet ein weites Feld für interessante und spannende Verkostungen. Manzanilla, Fino, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Cream, Pedro Ximenez, Moscatel mit Bezeichnungen wie Dry, Medium Dry sind allesamt Varianten des spanischen Weinklassikers Sherry und man benötigt schon etwas Zeit, um sich ausgiebig damit zu beschäftigen und auf diese sehr speziellen Weine einzulassen.
Was versteckt sich nun hinter all diesen Bezeichnungen, wodurch unterscheiden sie sich, was haben sie gemeinsam? Diesen Fragen wollen wir auf unserer Wein-Studien-Reise nachgehen.
Um die Besonderheiten jeder einzelnen Wein-Region im Sherrydreieck kennen zu lernen, besuchen wir „handverlesene kleine Bodegas" mit individueller Note als auch Großbetriebe der renommierten Marken. Die von uns ausgearbeitete Route berücksichtigt spezifisch önologische Interessen (Bodega-Besuche und Weinbergbesichtigungen, Fachkontakte und natürlich - Weinproben).
Wer nach Andalusien reist kommt auf keinen Fall an Flamencovorführungen und Pferdeshows vorbei. Was auch sehr schade wäre, denn sie sind jederzeit einen Besuch wert. „Leben wie Gott in Frankreich“ – dieses Bonmot kann auch Spanien für sich beanspruchen und kulinarisch mithalten. Neben großartigen Weinen hat das Land auch eine sehr vielseitige und schmackhafte mediterrane Küche zu bieten. Vor allem Freunde von Meeresfrüchten kommen hier voll auf ihre Kosten – das Meer ist fast überall so nah.