Schottland, das bedeutet wildromantische Landschaften voller Schönheit und Stille, die von der mächtigen Brandung des Nordmeeres geprägten Inselwelten und Küsten, die z.T. dünn besiedelte Weiten der Highlands und viele trutzige mittelalterliche Burgen. Das Land ist ein Paradies für Wanderer, Natur- und Kulturfreunde und WHISKY-Liebhaber. Jeder, der schon einmal Filme wie „Braveheart“, „Harry Potter“, „Highlander“ oder die Serie „Outlander“ gesehen hat, hat ein ziemlich klares Bild davon, wie es dort aussieht.
Whisky - "Wasser der Lebens" - hat eine sehr lange Tradition in Schottland. Kein anderes Getränk reflektiert den Charakter Schottlands besser als sein Nationalgetränk. Entdecken Sie die unglaubliche Vielfalt dieses edlen Getränkes. Whisky ist Schottland für Genießer - Whisky ist Schottland im Glas.
Begleiten Sie uns auf eine Reise zurück zu den Ursprüngen, in das Geburtsland des flüssigen Goldes und lernen Sie die Menschen hinter dieser jahrhundertelangen Tradition kennen. Auf unserer geführten Whisky-Studien-Reise nehmen Sie an interessanten Verkostungen teil und folgen Insidern auf einer Tour durch ihre Whisky-Brennereien.
Neben vielen Brennerei-Besuchen in den Whisky-Regionen wird bei dieser Whiskyreise eine feine Balance gehalten zu dem, was Schottland noch zu bieten hat. Beeindruckende Küsten- und Berglandschaften, Burgen, Kathedralen und Metropolen. Eine Whiskyreise, die Landschaft, Whisky und Kultur in Schottland perfekt verbindet! Slainte mhath! - Gälischer Trinkspruch (sprich Slandsche Wa - übersetzt “Auf die Gesundheit”).
Eine Schottland-Kultur-Reise sollte jedoch auch der Gastronomie Beachtung schenken. Unsere Schottland-Reise ist auch ein Urlaub für den Gaumen. Die schottische Küche hat so viel mehr zu bieten als Fish & Chips. Mittlerweile finden sich im Land von Braveheart & Co. 14 Michelin-Sterne. Wie in Resteuropa hat auch hier die Rückbesinnung auf frische, lokale Produkte in der Gastronomie ein kleines Wunder bewirkt. Von einfacher und deftiger Landhausküche in den Pubs bis hin zur Sternegastronomie ist für jeden Geschmack und Geldbeutel was dabei.
Wasser - Gerste - Malz – Hefe, mehr benötigt man eigentlich nicht, zur Herstellung eines einfaches BIERes. Dazu noch etwas Heidekraut, Torf und Rauch und eine entsprechende Brenn- und Destillationsapperatur, und der Produktion von Whisky steht nichts mehr im Wege.
Warum und wann ausgerechnet die Schotten, bzw. wieder einmal findige Mönche, wie z.B. des schottischen Kloster Lindores, darauf verfielen aus einer würzigen Getreide-Maische Alkohol (aquavite = Lebenswasser) zu „medizinischen“ Zwecken zu brennen, ihre Destilliertechnik immer weiter verbesserten und damit letztendlich die daraus resultierende schottische Whiskykultur einläuteten, bleibt wohl im Dunkel der Geschichte verborgen. Fest steht, das „Spirit“ und „Spirituality“ im Schottland des Mittelalters eine innige Verbindung eingingen. Gott sei es gedankt, sie hatten die entsprechende „geistige“ bzw. „göttliche“ Inspiration“.
Weinkenner bewegen sich bezüglich der sensorischen Ansprache von Whisky auf vertrautem Terrain. Die Ansprache für Whisky hat viele Parallelen zum Wein. Neben der Auswahl eines hochwertigen Rohstoffes für Brand-WEIN, egal ob Gerste oder Trauben, ist der gekonnte Einsatz von Holzfässern - wie beim Wein - von ganz entscheidender Bedeutung. In Lagerhäusern mit dicken Steinwänden und Fußböden aus Erde werden die Fässer vor extremen Temperaturschwankungen geschützt. Diese Art der Lagerung begünstigt eine gleichmäßige Verdunstung während der Reifung, die für gute Whiskys so wichtig ist – die perfekte Harmonie von Fass und Whisky.
In Schottland gibt es mehr als 120 Destillerien, in denen Whisky produziert wird, dessen Geschmack von ölig und pfeffrig bis zart und blumig reicht. Sie werden alle mit den gleichen grundlegenden Prozessen wie Fermentation, Destillation und Reifung hergestellt. Wie feine Weine variieren die Whiskys je nach Region. Auch hier eine Parallele zum Wein bzw. Terroir.