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Italien – Toskana, Kunst, Kultur und „Vino per tutti“

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Mit ihrer hügeligen Landschaft, Zypressenalleen, Weinbergen und Olivenhainen zieht die Toskana noch heute jeden Reisenden in ihren Bann. Einst das geistige Zentrum Europas und die Wiege der Renaissance, beeindruckt sie noch heute mit ihren mittelalterlichen Burgen, großartigen Städten, Kulturschätzen und weltbekannten Weinen. Lernen Sie auf dieser Rundreise die schönsten toskanischen Landschaften, Städte, Weinbauregionen und natürlich interessante Weingüter und Weine kennen und lieben!

Die Geschichte des italienischen Weinbaus begann mit den Griechen, die schon um 1000 v. Chr. den Mittelmeerraum erkundeten und sogleich in ihren Kolonien Rebstöcke pflanzten. In der Zeit des römischen Imperiums pflanzte man bereits Reben in ganz Italien und mit den Legionären fanden sie dann auch ihren Weg über die Alpen. In der Renaissance erlebte der „Weinbau in der Toskana“ eine goldene Zeit. Große Weinhäuser wie Frescobaldi und Marchesi Antinori wurden in dieser Zeit gegründet. Nach dem Zusammenbruch der Medici-Herrschaft im 16. Jahrhundert ging es mit dem Weinbau in der Toskana stark bergab. Durch die politischen Umwälzungen im 19. Jahrhundert konnte er sich nur regional erholen. Aber auch nur so lange, bis Reblauskatastrophe und Weltkriege die Weinberge verwüsteten. Der Wiedererweckung des italienischen Weins begann erst um 1960. Man begann mit einfachen Weinen den europäischen Markt zu erobern. Nun, seitdem hat sich sehr viel zum Positiven geändert. Mit 63.000 Hektar Rebfläche ist die Toskana auf jeden Fall nicht nur die berühmteste, sondern auch die größte italienische Weinbauregion. Von hier stammt heute der weitverbreitete und geschätzte moderne Chianti, ein Wein aus hauptsächlich roten Sangiovese-Trauben, angebaut und ausgebaut nach den neuesten Erkenntnissen der Oenologie. Weitere Spezialitäten sind die Super Toskaner, eine Cuvée aus lokalen und französischen Rebsorten und gehaltvolle Dessertweine. Auf unserer Weinreise besuchen wir einige der berühmten Weingüter als auch Familienbetriebe und Nachwuchswinzer, die durch unkonventionelle Ideen von sich reden machen. Weinreisen in der Toskana sind spannend und genussvoll zugleich, wobei die toskanische Küche einen nicht unwesentlichen Beitrag zum Reiseerlebnis leistet.

Reiseinformationen

Italien – Toskana, Kunst, Kultur und „Vino per tutti“
Italien
Wein-Studien-Reisen
Reisetermine
27. Oktober 2024 - 03. November 2024

Preis: 1790,- EUR ab / bis Pisa (indiv. Anreise zum Hotel)
Flugpreise können je nach Buchungszeitraum sehr unterschiedlich ausfallen (Spartarif - früh buchen!) ca. 290,- EUR bis 350,- EUR


1980,- EUR ab / bis Neustadt (mit Fernreisebus)


EZ-Zuschlag: +210,- EUR
Saisonzuschlag*:
Teilnehmer: 12 - 18 Personen

Wird die Mindestteilnehmerzahl unterschritten berechnen wir nach Rücksprache eine zusätzliche Unkostenpauschale pro Teilnehmer.

Leistungen

Flug oder Anreise im komfortablen Fernreisebus nach Pisa, deutschsprechende VAT-Reiseleitung.
7 Hotelübernachtungen Hotels 3-4* inkl. lokale Steuern (Bad oder Dusche/ WC), 7x Frühstück (F), 1x Abendessen (A)
Nicht im Reisepreis enthalten sind: Versicherungen, Trinkgelder für Reiseleitung und Busfahrer, nicht ausgewiesene Mahlzeiten, Getränke während der Mahlzeiten.
Flugplan-, Hotel- und Programmänderungen aus organisatorischen Gründen oder zur inhaltlichen Bereicherung bleiben ausdrücklich vorbehalten.

Reiseverlauf

1. Tag

Anreise nach Pisa.

2. Tag

Stadtbesichtigung zu Fuß in der alten Stadt am Arno. Der früheren Rivalin von Florenz, die bis heute mit ihrem Charme zu bezaubern weiß. Besonders beeindruckend die Piazza dei Miracoli, der „Platz der Wunder“. Den Namen trägt er zu Recht. Schließlich steht dort mit der Kathedrale Santa Maria Assunta nicht nur die größte Taufkirche der Welt, sondern auch ihr freistehende Glockenturm, ihr so genannter Campanile. Besser bekannt als der Schiefe Turm von Pisa.
br> Nachmittags besuchen wir zwei Weingütern in den Pisanischen Hügeln. Als erstes statten wir dem Familienweingut Podere Spazzavento von Alessandro und Fabio Piceni Belli einen Besuch ab. Ein kleiner Biobetrieb, in dem die zwei Brüder seit 2003 als „Quereinsteiger“ mit viel Herzblut sehr feine Weine produzieren. Stets bereit zu experimentieren und dabei auch neue Wege zu beschreiten.

Anschließend fahren wir weiter zur Podere La Chiesa. Auch hier haben sich Palma Tonacci und Maurizio Iannantuono, zwei Quereinsteiger aus der IT-Branche und Gastronomie, einen Lebenstraum verwirklicht. Sie setzten ein Weingut in die sanfte Hügellandschaft der Toskana, das durch sein Hauptgebäude mit seinem ganz individuellen Charakter sofort heraussticht. Ein etwas exzentrischer, moderner Bau, der irgendwie wie an einen Block Schweizer Käse erinnert.

3. Tag

Fahrt nach Florenz.
Unterwegs besichtigen wir die Winzergenossenschaft in Vinci, dem Geburtsort des toskanischen Universalgenies Leonarda da Vinci.
Etwa 200 Weinbauern bewirtschaften zusammen die Rebflächen, die rund um die Villa da Vinci und nur wenige Kilometer vom Geburtshaus ihres Namenspatrons entfernt liegen.
Der Kopf der Kooperative ist Luca Maroni, dessen außergewöhnliches Wissen über die Weinberge um Vinci die Marke etabliert hat. Er zählt zu den bekanntesten italienischen Weinverkostern und bringt jährlich seinen eigenen Weinführer heraus. Zahlreiche Auszeichnungen wie von Mundus Vini, der Berliner Wein Trophy oder der AWC Vienna zeugen davon, dass die Weine aus den Hügeln um Florenz wahre Spitzenerzeugnisse sind.

Nach Besuch und Weinverkostung statten wir dem Geburtshaus Leonardo da Vincis einen Besuch ab. Leonardo da Vinci war mit seinen Gemälden, aber vor allem mit seinen technischen Erfindungen seiner Zeit weit voraus. Er arbeitete als Künstler, Architekt und Wissenschaftler. Die Weinberge, die früher Leonardo da Vinci gehörten, umgeben das kleine Bauernhaus bis heute.

Nachmittags erreichen wir dann Florenz. Florenz, die Wiege der Renaissance, ist für seinen Reichtum an Kunst- und Architekturschätzen berühmt.

Stadtbesichtigung zu Fuß in Florenz. Duomo, Ponte Vecchio, Palazzo Vecchio, Piazza della Signoria mit der Kopie der großartigen Davidstatue von Michelangelo, die ganze Stadt ist ein Open-Air-Museum der Renaissance. (1x Hotel in Florenz) (F)

4. Tag

Südlich von Florenz gelangen wir auf der Straße des Chiantis ins Chianti-Gebiet. Die Gegend wird dominiert von Zypressen, Olivenhainen und Weinbergen. Das Musterbeispiel einer typisch toskanischen Bilderbuch-Landschaft.

Unterwegs besichtigen wir Weingütern in Greve und Panzano in Chianti im Herzen des Chiantigebietes.
Das Weinbaugebiet Chianti unterteilt sich in sieben kleinere Regionen. Der beste Wein (Chianti Classico) wird zwischen Florenz und Siena, dem Gebiet, in dem wir uns heute befinden, vinifiziert.

Zuerst besuchen wir die Tenuta Tiganello. Eines der berühmtesten Weingüter in Chianti. Der Betrieb ist die Heimat der berühmten Weinberge Tignanello und Solaia. Die Geschichte des Weinguts zwischen den Tälern Greve und Pesa geht auf das Jahr 1346 zurück und nach wechselnden Eigentümern ist es seit Mitte des 19. Jahrhunderts im Besitz der Familie Antinori. Durch den Erwerb von mehreren kleinen benachbarten Gütern wuchs die Tenuta Tignanello im Laufe der letzten Jahrzehnte auf ihre heutige Größe von 350 Hektar Land, von denen 10 Hektar mit den Trauben für den Solaia und 47 Hektar mit den Tignanello-Sorten bepflanzt sind.

Normalerweise ist es kaum möglich, dieses Top-Weingut zu besichtigen. Freuen wir uns daher auf einen sehr interessanten Besuch.

Anschließend sind wir zu Gast im Weingut Azienda Agricola Fontodi in Panzano in Chianti. Inhaber des Weingutes ist Giovanni Manetti, amtierender „Präsident des Konsortiums des Chianti Classico“.

Ein bekennender BIO-WEIN-Bauer, der mit seinem Weingut Fontodi selbst zu den langjährigen Bio-Winzern des Gebietes zählt.  Ein Besuch auf seinem Weingut wird bestimmt ein spannendes Erlebnis.

Am frühen Nachmittag erreichen wir dann Siena, neben Florenz und Pisa eine der beeindruckendsten Städte der Toskana. Nachmittags Stadtbesichtigung zu Fuß in Siena. Hügel auf und Hügel ab geht es durch die mittelalterliche Stadt. Besonders sehenswert der majestätische Dom aus schwarzem und weißem Marmor und die imposante Piazza del Campo, auf der alljährlich das traditionelle Pferderennen Il Palio veranstaltet wird (2x Hotel in Siena) (F).

5. Tag

Wir verlassen Siena und fahren weiter gen Süden zum berühmten Weinort Montalcino, überragt von einer imposanten mittelalterlichen Festung.

Unser erster Besuch gilt der Tenuta Greppo. Aus einer brillanten Eingebung heraus hatte Ferruccio Biondi Santi im Jahre 1888 einen Sangiovese-Grosso-Klon isoliert und somit den berühmten Brunello di Montalcino nach dem Muster des damaligen Barolo geschaffen. Von Ferruccios Großvater Clemente Biondi Santi 1840 gegründet, gilt die süd-östlich von Montalcino gelegene traditionsreiche Tenuta Greppo als Geburtsort des Brunello di Montalcino. 1980 erhielt Brunello den Status der ersten DOCG in Italien. 1984 gefolgt vom Rosso di Montalcino DOC.

Anschließend fahren wir weiter zur Tenuta Corte Pavone, die im Besitz der Südtiroler Weinlegende Rainer Loacker ist. Dort angekommen gelangt man durch eine filmreife Zypressenallee zu einem Anwesen, das nirgendwo anders sein könnte als in Montalcino. Der Ausblick auf das Weinstädtchen Montalcino, die weite Sicht auf die Weinberge rund um das Weingut und die besondere Atmosphäre schenken jedem Besucher unvergessliche Eindrücke. Auf den knapp 19 Hektar Rebbergen von Corte Pavone wächst fast ausschließlich Sangiovese.
Das Weingut geht individuell auf jede einzelne Lage im Weinberg ein, selektioniert die besten Trauben für jedes Produkt und erzeugt damit eine außergewöhnliche Qualität. Im wunderschönen Gewölbekeller verkosten wir die biodynamischen Weine, die hier mit viel Herzblut vinifiziert werden.

Nach der Mittagspause geht es weiter nach Montepulciano, einem weiteren legendären Weinort der Region Chianti. Hier besuchen wir das BIO-Weingut Avignonesi mit seinem sympathischen jungen Team. Eine Besonderheit des Weingutes ist, das es mit Tonamphoren arbeitet – die hier aus dem vor Ort gewonnenen Lehm gebrannt werden.

Am späten Nachmittag geht es zurück nach Siena.

6. Tag

Fahrt nach San Gimignano. Schon von weitem sind die hohen mittelalterlichen Geschlechtertürme zu erkennen. Damals wie heute sind sie die Wahrzeichen von San Gimignano. Heute stehen nur noch 13 Türme. Einige wurden „gekappt“ und sind in „jüngere“ Gebäude verbaut. Ein einmaliger Ort, in dessen historischer Altstadt (Unesco-Weltkulturerbe) Architektur und Städtebau des Hochmittelalters noch fast perfekt erhalten sind.

Der Weinbau und seine lange Tradition haben San Gimignano berühmt gemacht. Das Städtchen ist Geburtsort des Vernaccia di San Gimignano. Dieser berühmte Weißwein wird nur auf den Hügeln rund um die Stadt angebaut und hat 1993 eine geschützte Herkunftsbezeichnung erhalten (Vernaccia di San Gimignano D.O.C.G. und San Gimignano D.O.C.). Dokumente belegen, dass die Rebsorte in diesem Anbaugebiet bereits auf das 13. Jh. zurückgeht.

Nach der Stadtbesichtigung sind wir zu Gast in der Tenuta Teruzzi um dort einige Weine der Region zu verkosten. Die Weinberge von Teruzzi erstrecken sich über vier große Weinlagen in Casetta, Racciano, Montegonfoli und Ponte Rondolino im Gebiet von San Gimignano sowie weitere 16 Hektar in Suvereto und garantieren so eine Vielfalt an Böden, Höhen, Hängen und Mikroklimata. Ganz besonders wegen der Vernaccia-Traube, die wie kaum eine andere italienische Sorte die Unterschiede der Terroirs widerspiegelt.

Nachmittags geht es hinunter in die Maremma, die Küstenebene am Tyrrhenischen Meer, die erst in jüngster Zeit als Weinbaugebiet Furore macht. Von Gaia bis Sassicaia werden dort, an der früher malariaverseuchten toskanischen Küste, seit einigen Jahren großartige Weine erzeugt. Zu den jüngsten und eindrucksvollsten Weingütern der Region gehört die Tenuta Petra. Vom Stararchitekten Mario Botta 1997 erbaut, zieht Petra die Blicke der Besucher schon von weitem auf sich. Auch die Keller des Weingutes zeigen die beeindruckende Handschrift des Architekten. Das Landgut erstreckt sich auf 300 Hektar, wovon 95 Ha mit Reben, hauptsächlich Sangiovese, Merlot und Cabernet Sauvignon, bepflanzt sind, aus denen vier Rotweine und ein Süßwein gewonnen werden.

Etwas ganz Besonderes ist der Dessertwein des Weingutes aus alten Malvasia-, Trebbiano-, Clarette- und Vermentinotrauben, der mit einem Duft von Aprikosen, getrockneten Feigen, würzigen Noten und einem fruchtigen Honigton am Gaumen beeindruckt. 

Gegen Abend erreichen wir das Hafenstädtchen Piombino. (1x Hotel in Piombino) (F)

7. Tag

Fahrt nach Tirrenia, einem beliebten Badeort in der Nähe von Pisa. Unterwegs besuchen wir den Weinort Bolgheri. Das Gebiet um Bolgheri war ursprünglich für seine Rosatos und, in geringerem Umfang, auch für Weißweine bekannt. Erst 1994 erhielt es den DOC-Status auch für Rotweine. Aus heutiger Sicht überraschend, denn mittlerweile ist diese Region für einige der besten Rotweine Italiens berühmt und kann mit hochkarätigen Gutsnamen wie Tenuta dell’Ornellaia oder Tenuta San Guido Sassicaia aufwarten.

In Bolgheri sind wir zu Gast in der Tenuta Guado al Tasso der berühmten Weinfamilie Antinori. Ein letzter Höhepunkt unserer Weinreise in die Toskana.
Das Weingut umfasst von den Hügeln um die antike Burgstadt Bolgheri bis zum Meer neben Olivenhainen und Gemüseanbau rund 300 Hektar Rebfläche. Die meisten Flächen auf Guado al Tasso sind mit Sorten wie Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot Syrah und etwas Cabernet Franc bestockt. Daneben gibt es noch ein paar Anlagen mit Vermentino, eine alte autochthone Sorte, die heute überwiegend in Ligurien und auf Sardinien angebaut wird.

Das Aushängeschild des Weingutes ist der „rote“ Guado al Tasso. 14 Monate in Barriques ausgebaut, duftet er nach Beeren, Cassis, Röstaromen, Kaffee und dunkler Schokolade. Er zeigt sich im Mund komplex, kraftvoll mit präsenten Tanninen und starkem fruchtigen Nachhall.

Gegen Abend erreichen wir unser Hotel im beliebten Badeort Tirrenia. Gelegenheit zu einem Bummel entlang der Strandpromenade bevor wir zum Abschieds-Abendessen ein nettes Restaurant aufsuchen. (1x Hotel in Tirrenia ) (F/A)

8. Tag

Abreise von Pisa - Arrivederci, Toskana! -

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