VAT-VinArTours

Wein · Kunst · Genuss

Zur Startseite

Italien – Wein und Kultur Siziliens

Bild Headergalerie
Bild Headergalerie

Sizilien, die größte Insel des Mittelmeers, war Jahrtausende lang ein Schmelztiegel zahlreicher Kulturen und ein Kreuzungspunkt wichtiger Seehandelswege zwischen Morgen- und Abendland. Handel schafft Wohlstand und der zieht oft ungebetene Gäste an. Römer, Griechen, Phönizier, Araber und Normannen kamen als Eroberer und waren oft Jahrhunderte „zu Gast“. Fast alle diese Völker haben ein reiches und faszinierendes Erbe hinterlassen. Über die ganze Insel verstreut finden sich antike Tempel neben byzantinischer, arabischer und normannischer Baukunst. Der Besucher darf sich auf die großartigen Ruinen der Magna Graecia – in Syrakus, Agrigent, Taormina – und auf die begeisternden Kirchenbauten in Palermo, Monreale und Cefalù freuen. Jeder Tag ist reich angefüllt mit Besichtigungen und Kulturerlebnissen. Schönheit und Anmut, die schon Goethe faszinierten.

Auch für Weinfreunde hat die Insel sehr viel zu bieten. Die Geschichte des sizilianischen Weinbaus reicht weit in die Antike zurück. Seine Entwicklung ist ein Spiegelbild der Eroberungen. Im Gegensatz zu anderen Teilen Italiens, wo die Römer oder die Etrusker erste Meilensteine des Weinbaus setzten, waren es hier die Griechen, die bereits 800 v. Chr. ihre ersten Kolonien gründeten und die ersten Reben pflanzten. Heute gilt die Insel mit knapp über 100.000ha Rebfläche als größtes Weinbaugebiet Italiens.

Das mediterrane Klima der Insel mit heißen und trockenen Sommern als auch milden und feuchten Wintern sorgt für sehr unterschiedliche Bedingungen für den Weinbau. Heiße Winde aus dem Sahara-Gebiet verursachen im Sommer an der südlichen Küste Temperaturen bis über 40 Grad, während es im Norden etwas kühler ist. Der Ätna im Osten bietet wiederum ein ganz anderes Mikroklima und Terroir. Durch die Höhe des Vulkanberges liegen dort weit feuchtere Bedingungen vor. Cool Climate ist hier angesagt.

Überraschenderweise finden sich trotz der heiß-trockenen Sommer in Sizilien immer noch mehr Weißwein- als Rotweinflächen. Zum einen liegt das an der historischen Bedeutung des Marsala, ein Likörwein aus weißen Grundweinen, der im 18. Jahrhundert große Markterfolge im englischen Sprachraum erzielen konnte. Lange Zeit setzte man im Zuge dessen auf hohe Erträge, was mit verminderten Qualitäten einherging und das Image Siziliens nachhaltig negativ prägte. Die Erträge waren bei Weißwein mit rund 13.000 kg/ha enorm, bei Rotwein geht es deutlich unter 10.000 kg/ha. Erst in den vergangenen beiden Jahrzehnten stieg, getragen von einer gut ausgebildeten jungen Winzergeneration mit Auslanderfahrung, das Qualitäts-Bewusstsein deutlich. Der Export begann zu florieren, das Selbstbewusstsein stieg und man richtete den Fokus wieder mehr und mehr auf heimische Gewächse, wie etwa den Nero d’Avola, der es mittlerweile zu einer gewissen Prominenz gebracht hat. Ansonsten werden viele weitere lokale Sorten ergänzt durch Chardonnay, Syrah und Cabernet Sauvignon.

Die Region hat sich als erste im Süden Italiens zur Qualitätsregion gemausert. In keiner anderen süditalienischen Region finden sich so viele Top-Produzenten.

Wo guter Wein wächst, ist immer auch eine gute Küche zu Hause. Mittags sind wir möglichst oft zu Gast in einem Weingut, wo wir im Rahmen einer Weinprobe stets mit leckeren sizilianischen Spezialitäten verwöhnt werden. Damit wir die Möglichkeit haben, kleine Trattorien und Restaurants mit sizilianischer Küche selbst zu entdecken, haben wir bewusst auf ein organisiertes Abendessen verzichtet.

Wie könnte man eine Weinlandschaft mit ihren Menschen und ihrer gewachsenen Kultur besser "begreifen", als wenn man sie persönlich besucht, mit den Menschen und Winzern spricht, ihre Kulturdenkmäler und Geschichte kennenlernt! Und natürlich auch ihre feinen Weine vor Ort in geselliger Runde und weinkundiger Begleitung probiert

Reiseinformationen

Italien – Wein und Kultur Siziliens
Italien
Wein-Erlebnis-Reisen
Reisetermine
17. März 2024 - 24. März 2024

Preis: 2 420,- EUR ab / bis Frankfurt
EZ-Zuschlag: + 280,- EUR
Saisonzuschlag*:
Teilnehmer: 10 - 14 Personen

Wird die Mindestteilnehmerzahl unterschritten berechnen wir nach Rücksprache eine zusätzliche Unkostenpauschale pro Teilnehmer.

Leistungen

Flug ab Frankfurt. Fahrt mit permanentem Begleitbus.
Unterbringung in Hotels 4*.
Mahlzeiten wie angegeben (ÜF = Übernachtung mit Frühstück, HP - je Tagesverlauf - F/M = Frühstück im Hotel und Mittagessen / Imbiss unterwegs in Weingütern und Restaurants bzw. F/A = Frühstück und Abendessen im Hotel).
Tourismussteuern / Kurtaxe, alle Transfers, Weinproben und Besichtigungen, deutschsprachige und weinkundige italienische Reiseleitung.

Hinweis:Die Auswahl der genannten Weingüter und Hotels kann sich betriebs- und terminbedingt ändern. In diesem Falle bieten wir gleichwertige Alternativen.
Wegen des jeweils sehr umfangreichen Tagesprogrammes und teilweise größerer Fahrstrecken beginnen wir unsere Tagestouren meistens um 08:00 Uhr.

Nicht inklusive sind: Eintrittsgebühren zu den archäologischen Stätten. Trinkgelder in den Hotels, für die Reiseleitung.
Getränke zu den Mahlzeiten und alle Leistungen, die nicht ausdrücklich im Leistungspaket beschrieben oder erwähnt sind.

Reiseverlauf

1. Tag

Linienflug nach Palermo.
Empfang am Flughafen und Transfer zum Hotel in Fußentfernung zum Meer und der Altstadt. (2x Hotel / Ü/F)

2. Tag

Den Vormittag gestalten wir mit eine Stadtführung in Palermo, der Hauptstadt Siziliens. Bei einem Spaziergang im Herzen von Palermo haben wir die Möglichkeit einige städtebauliche Juwelen der Stadt zu entdecken.

Am späten Vormittag machen wir einen Ausflug nach Monreale mit seinem herrlichen Dom mit arabischen, nördlichen, klassischen und byzantinischen Elementen. Anschließend Besuch und Mittagessen in der Azienda Agricola Spadafora, einer der ältesten Weingüter in der Umgebung von Palermo.

Die Besitzer, die Familie Spadafora, sind eine sizilianische Adelsfamilie, deren erste urkundliche Erwähnung auf das Jahr 1230 zurückgeht.

Also ganz alter Adel, aber völlig unkapriziös im Umgang mit Weinfreunden und aus vollem Herzen BIO-Weinbauern. (F/M)

3. Tag

Abfahrt nach Cefalù, einer mittelalterlichen Stadt, deren Wurzeln auf das 5. Jh. v. Chr. zurückgehen Die Hafenstadt ist berühmt für hre Kathedrale aus dem 12. Jahrhundert mit ihrem eleganten Kreuzgang - ein Meisterwerk arabisch-normannischer Architektur.

Auf der Weiterfahrt nach Taormina besuchen wir an den Hängen des Tindari Nebrodi-Gebirges das Landgut Azienda Agricola Cambria. Das noch junge Anwesen besteht aus 35 Hektar Land, von denen 20 Hektar mit Weinreben und 4 Hektar mit Olivenbäumen für die Produktion von kleinen Mengen von nativem Olivenöl extra bebaut sind. Die Trauben reifen dank der Meereswinde, der günstigen Lage der Weinberge im Schutz der umliegenden Gebirgsketten und des reichen, sonnigen Bodens perfekt.

Die Azienda wurde am 14. Juni 2009 eingeweiht und erhielt den Titel der technologisch fortschrittlichsten Weinkellerei Siziliens im Bereich der Önologie.

Dann erreichen wir Taormina, dem Tourismusmagneten der Region. Die wunderschöne Stadt wurde im vierten Jahrhundert v. Chr. von den Siculi auf dem Berg Tauro gegründet. Anziehungspunkte sind das malerisch gelegene griechische Theater mit dem sensationellen Panorama, zahlreiche Palazzi und Villen sowie immer wieder der beeindruckende Ausblick auf den Ätna.

Gelegenheit für einen Spaziergang durch die bezaubernden Gassen der Stadt. (F/M)

4. Tag

Der heutige Tag ist der Erkundung des Ätnas gewidmet. Bis auf 3.369 m erhebt sich der „Herrscher Siziliens“ und höchster Vulkan Europas. Er dominiert das Landschaftsbild der Insel und ist von fast überall gut sichtbar. Am Morgen bringen uns Geländewagen hinauf bis auf 1.900 m Höhe zum Silvestri Krater. Dort kann ein kleiner Spaziergang durch die Lavawüste unternommen werden.

Am späten Vormittag fahren wir entlang einer der Weinstraßen Siziliens. Am Hang des Ätna wachsen schon seit Jahrhunderten hoch geschätzte Weine auf Lavaböden und Vulkanasche in rund 350 - 1150 m Höhe. Heute geschützt in einer eigenen Ätna D.O.C., wobei das DOC-Gebiet am Ätna in sechs Unterregionen/Lagen (Contrada) aufgeteilt wurde.

Die Terroirs der Weinlagen unterscheiden sich hauptsächlich in ihren Mikroklimata. Die Hänge im Norden bzw. Nordwesten des Ätna sind z.B. regengeschützter und die lockeren Lavaböden verhindern Staunässe. Die relativ hohen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht in der entsprechenden Höhe tragen weiter zur Qualität der Weine bei. Man setzt mit Erfolg auf historische Sorten. Die lokalen Rotweine von den Steilhängen des Vulkans, die Etna Rosso, stammen nicht selten von 100 Jahre alten und nicht veredelten Reben, die auf den mineralischen Lavaböden am Ätna von der Reblaus-Katastrophe verschont blieben. Die vorherrschenden roten Sorten sind dort Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio.
Gegen Mittag erreichen wir das Weingut Azienda vinicola Cottanera. Hier erwartet uns eine Weinverkostung und ein leichter Mittagsimbiss (Verkostung von Arancini, Oliven und getrockneten Tomaten, einer Auswahl an Käse und Salami aus der Region, Bruschetta, Omeletts, im Holzofen gebackenem Brot und eigenes Olivenöl.). Das Ganze umrahmt mit einer atemberaubenden Aussicht auf den Ätna.

Die Weine sind geprägt durch das Terroir des Vulkans. Angebaut werden sowohl regionale Reben wie Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio als auch internationale Reben wie Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Mondeuse.

Anschließend bringt uns der Bus durch Siziliens einzige fruchtbare Ebene nach Catania. Eine der bezauberndesten Städte Siziliens. Gelegenheit zu einem kleinen Rundgang durch das schöne Stadtzentrum mit seiner barocken Architektur und seiner besonderen Geschichte. Während des Spaziergangs zwischen den Gassen und Plätzen des Zentrums könnenn wir einige der kulinarischen Köstlichkeiten von Catania wie gebratenen Fisch, den kultigen Arancino und köstliche lokale Süßigkeiten probieren. (F/M)

5. Tag

Weiter geht es nach Sirakus, laut Cicero die schönste und größte aller griechischen Städte seiner Zeit. Einst die wichtigste griechische Kolonie der Insel und Heimat des Universalgelehrten Archimedes.
Als erstes fahren wir etwas außerhalb der Stadt zum archäologischen Park, dessen wichtigste Highlights das römische Amphitheater und das Teatro Greco (griechisches Theater) sind. Besonders das Teatro Greco, ein in einem Felshügel gehauenes Auditorium für rund 15.000 Personen, weiß zu beeindrucken. 

Anschließend Spaziergang durch die kleinen Gassen der Ortygia, der schön renovierten Altstadt von Syrakus (8. Jh.v.Chr.).
Mittags sind wir zu Gast inm Familienweingut Cantine Gulino. Die Meeresbrise weht durch die geordneten Rebzeilen, wirbelt zwischen den Orangenbäumen und dem blühenden Garten. Wir befinden uns in der Contrada Fanusa, zwischen dem Meer und der Stadt. Nur ein paar Kilometer trennen das Weingut von Sirakus.
Der Anbau von Reben ist seit langem die vorherrschende landwirtschaftliche Tätigkeit in den Ländereien um Syrakus. Eine lange und reiche Tradition, die bis in die griechische Zeit zurückreicht und durch antike Quellen und Ikonographie auf archäologischen Funden bezeugt wird.
Die Familie Gulino baut schon seit 1793 Wein in der Region von Syrakus an.
Freuen wir uns auf ein traditionelles Mittagessen und die Weine des Weingutes.

Danach fahren wir weiter nach Marzamemi, einem prächtigen alten Fischerdorf mit einer bewegten Geschichte aus der Zeit der Fenici (Phönicier / 7. Jahrhundert v. Chr.). Marzamemi ist ein süditalienischer Weiler in Pachino, der an der Küste des Ionischen Meeres liegt. Ein Jahrhundert lang profitierten die Einheimischen Fischer von den damals reichen Thunfischvorkommen. Das Geld verdiente man jedoch weniger mit dem Fisch selbst, sondern mit Bottarga, dem Thunfischkaviar.

Gegen Abend erreichen wir Agrigent. (F/M)

6. Tag

Heute besuchen wir Agrigent. Die antike Stadt gehört zu den Höhepunkten jeder Reise nach Sizilien und kann wohl als erstaunlichste aller antiken griechischen Stätten in Sizilien betrachtet werden. Sie bietet „im Tal der Tempel“ herausragende Beispiele der großgriechischen Kunst und Architektur und ist eine der Hauptattraktionen Siziliens. Das Gebiet wurde schon früh in die Liste des UNESCO-Weltkulturerbes aufgenommen.

Dieser wunderschöne archäologische Park besteht aus acht Tempeln (und verschiedenen anderen Überresten), die zwischen etwa 510 v. Chr. und 430 v. Chr. erbaut wurden. Nach der Besichtigung fahren wir zur Azienda Agricola Baglio Bonsignore, eine der renommiertesten Weinkellereien im Gebiet von Agrigent, wo wir einige sizilianische Weine probieren und einen leichten Mittagsimbiß einnehmen.

Die Azienda Agricola Baglio Bonsignore ist für die hiesiegen Verhältnisse, wo Weingüter seit Generationen in Familienbesitz sind, ein sehr junges Weingut. Gegründet wurde es im Jahr 2016 durch Debora Greco und Luigi Bonsignore. Zusammen schufen sie für sich und ihre drei Kinder Simone, Pietro und Carlo einen Lebenstraum.
Das Weingut liegt an der Straße des Weins in der Nähe des Tals der Tempel. Ein Gebiet, das seit der Antike für großartige Weine und heute für den Anbau einiger der besten Nero d'Avola und Grillo Siziliens bekannt ist.
Die Weinberge befinden sich auf einer Höhe zwischen 350 und 450 Metern über dem Meeresspiegel in der Contrada Giddio und umfassen insgesamt 13 Hektar.
Anschliessend fahren wir weiter nach Marsala. Vielleicht ergibt sich bei einem späten Stadtbummel Gelegenheit das berühmte Mandelgebäck zu probieren (fakultativ). (F/M)

7. Tag

Der heutige Tag ist u.a. der Verkostung des süßen Nektars des "Bacchus" gewidmet.
Der Küste zwischen Trapani und Marsala entlang zieht sich die Salzstraße mit ihren Salinen und charakteristischen alten Windmühlen, von denen einige auch heute noch funktionieren. Der Tag beginnt mit einem Halt an der Riserva Naturale Saline di Trapani e Paceco, an der Westküste bei Marsala. Im Sommer und Frühherbst kann die manuelle Salzgewinnung, die sich von Generation in Generation weitervererbt, mitverfolgt werden. Das Salz wird zu großen Hügeln zusammengetragen und mit Ziegeln abgedeckt.

In der Nähe der Salinen befindet sich das Städtchen Marsala, weltweit berühmt für ihre Likörweine. Sie birgt zahlreiche interessante Zeugnisse aus der Antike (punische und römische Epoche) und dem Mittelalter (arabische und normannische Epoche). Die Stadt bewahrte sich ein gemütliches Zentrum mit seiner Kathedrale aus der Normannenzeit. Im fruchtbaren Hinterland liegt ein großes Weinanbaugebiet. Aus den einheimischen weißen Weintrauben Cataratto, Grillo und Inzolia wird der Marsala vinifiziert.
Heute trägt der Marsala das Gütesiegel D.O.C. und wird von zahlreichen Weinkellereien in die ganze Welt exportiert. Als Aperitif, Dessert- oder Meditationswein steht er im Weinkeller eines jeden Weinliebhabers. Auch in der Küche leister er als Zugabe zu diversen Soßen einen wertvollen Beitrag.

In Marsala unternehmen wir selbstverständlich eine Weinverkostung in einem der historischen Weingüter der Gegend.
In der Tenuta di Donnafugata, wohl das rennomierteste Weingut in Marsala, erfahren wir mehr über den Prozess der Marsala-Weinherstellung und die faszinierende Geschichte des lokalen Weinbaus. Der Besuch beinhaltet eine Weinprobe des weithin bekannten Marsala-Weins und einen Mittagsimbiß mit 4 verschiedenen Street-Food Produkten. br>
Am Nachmittag fahren wir weiter nach Erice, wo ein Spaziergang durch die kopfsteingepflasterten Straßen der mittelalterlichen Stadt zu den Ruinen der normannischen Burg. Die Aussicht von hier ist atemberaubend.
Die abwechslungsreiche Landschaft der Salzstraße mit ihren Salzgärten und Windmühlen, der üppigen Weinberge und der alten Gutshöfe, Baglio genannt, hinterlassen angenehme Erinnerungen an diese schöne Ecke Siziliens.

Gegen Abend erreichen wir wieder unser schon bekanntes Hotel in Palermo. Anschliessen besuchen wir ein typisches Restaurant, um in geselliger Runde das Ende unserer Reise zu begehen. (F/A)

8. Tag

Der Vormittag ist programmfrei und lädt zu weiteren Besichtigungen und einer Einkaufstour in eigener Regie in Palermo ein. „Arrivederci".

Gegen Mittag erfolgt der Transfer zum Flughafen von Palermo. (F)

Interesse geweckt?
jetzt
anfragen
Sie haben an dieser Reise teilgenommen?
Sie möchten gerne darüber berichten? Dann schicken Sie uns per Mail unter hoffmann@vinartours.de Ihre Reiseerlebnisse, damit sie hier veröffentlicht werden können!