Apulien gehört zu den ältesten Weinanbaugebieten der Welt. Schon vor 3000 Jahren pflanzten hier Phönizier und Griechen die ersten Rebstöcke. Bereits damals bildete Apulien die Grenze als auch Brücke zwischen Orient und Okzident. Bietet einen Mix vielfältiger Kulturen mit süditalienischer Lebensfreude, Schönheit, Vielfalt und großartiger Küche und wunderbaren Weinen. Von Hafenorten griechischen Ursprungs über mächtige Kastelle der Stauferkaiser bis zum Triumph des Barocks in Lecce - in der Region gibt es einzigartige Kulturgüter zu besichtigen. Malerische Orte wie z.B. Alberobello, das Zentrum der berühmten Trulliarchitektur oder Otranto, die alte Normannenstadt, warten darauf entdeckt zu werden. Eine Region „tra Grecia e Italia“, bewahrt der „Absatz“ des italienischen Stiefels viel von seiner griechischen, römischen, arabischen und normannischen Kultur.
Apulien ist trotz seiner karstigen Kalkböden uraltes Bauernland. Hier reifen in den Masseria (Landgütern) saftige Tomaten, gelber Hartweizen und eins der edelsten Olivenöle der Apenninhalbinsel. Apulien stellt aber auch traditionell eines der größten Weinanbaugebiete Italiens. Die Wein-Region Apulien liegt im tiefen Süden Italiens und erstreckt sich entlang der Adria vom Nordrand des Sporns bis hin in den Absatz des italienischen Stiefels. Durch die südliche Lage zwischen dem ionischen und dem adriatischen Meer herrscht ein ausgeglichenes, warmes, im Sommer heißes Klima. Fast optimal zu nennende Klimabedingungen für den Weinbau. Trotzdem waren Apuliens Weine lange Zeit fast ausschließlich profillose Massenweine von eher einfacher Qualität bzw. die besseren bei uns nur wenig bekannt. Apulien ist trotz seiner uralten Weinbautradition ein önologischer Spätzünder, der erst Anfang des neuen Jahrhunderts in die Moderne aufbrach. Und das mit einer sehr großen Dynamik.
Viele Winzer begannen im Keller experimenteller zu arbeiten, andere entschieden sich zu einer biologischen Bewirtschaftung, um dabei Charakter und Originalität von Region und Sorte zu betonen. Nach langem Dornröschenschlaf zeigt nun eine junge Winzergeneration in 25 Weinbaugebieten mit D.O.C.-Status mit erstaunlichen Ergebnissen, was aus so uralten und autochthonen Rebsorten wie Imipgno, Moscato di Trani, Verdeca, Malvasia Nera, Negroamaro, Primitivo und Uva di Troia, herauszuholen ist. Voraussetzung für diesen Qualitätssprung war die Verknüpfung von Tradition im besten Sinne, eine radikale Mengenbegrenzung in den Hektarerträgen und modernste Verarbeitungstechnik in renovierten oder neu konstruierten Kelleranlagen.