Geschützt von den Höhen des Pfälzerwaldes im Westen, begrenzt vom Rhein im Osten liegt der Pfälzer Weinort Freinsheim in einer der schönsten Landschaften Deutschlands. Die Pfalz ist wahrlich ein Garten Eden, in dem sich bereits seit der Zeit der Kelten und Römer gut leben ließ. Das milde, fast südländische Klima, die fruchtbaren Böden, alles passt hier bestens zusammen, damit nicht nur der Wein gut gedeiht. Im Frühling verwandeln tausende von Mandelbäumen links und rechts der Weinstraße die Pfalz in ein Blütenmeer und es ist Spargelzeit. Im Spätsommer und Herbst bereichern Edelkastanien, Feigen, Walnüsse und Zitronen die Pfälzer Küche. Kein Wunder, das man diese Gegend schon früh den „Garten Gottes“ nannte. Auf Schusters Rappen erlebt man eine Landschaft wesentlich intensiver und zur Stärkung genießt man dann ein leckeres Essen aus der regionalen Küche und einen Schoppen Wein umso mehr. Dabei wandern wir auf den Spuren der Geschichte, besuchen das "Rothenburg der Pfalz", das gut erhaltene mittelalterliche Städtchen Freinsheim und nahe Ungstein die Ruinen des römischen Weingutes Weilberg. Damit das Geschichtserlebnis nicht zu trocken wird, runden wir den Tag mit einer Weinprobe außergewöhnlicher Rebsorten in einem ausgesuchten Winzerbetrieb in Kallstadt ab.
„... Die Pfalz ist ein gelobt' Land, denn alles ist ja gut ...“ (Elisabeth Charlotte von Heidelberg, genannt "Liselotte von der Pfalz")