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Edesheim – „Prosit die Pfalz“ bzw. „Was Sie schon immer über Sekt wissen wollten!“

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Wenn die Herbststürme das restliche Weinlaub von den Reben fegen, erste Nachtfröste und Frühreif den Winter ankündigen und im Wingert etwas Ruhe einkehrt, dann wird es in der Pfalz wieder geruhsam und sogar besinnlich. Die Weinernte ist sicher unter Dach und Fach bzw. im Keller, es geht auf Weihnachten und das Jahresende zu. Eine gute Zeit, sich für kommende Festivitäten mit Sekt einzudecken.

Herausragende Ereignisse, rauschende Feste, die großen, bedeutenden, glorreichen und innigen Augenblicke des Lebens – sie alle sind fast untrennbar mit dem prickelnden Perlenspiel eines edlen Sektes verbunden.

Sekt gilt wie kein anderes Getränk als Ausdruck von Lebensfreude, Temperament und kultiviertem Genuss. Zum Genießen braucht man zwar nicht immer einen besonderen Anlass, aber nach Möglichkeit stets einen besonderen Sekt mit „persönlicher Note“.

Und speziell zum Jahresende gehört schließlich ein passender Sekt zu jedem Weichnachts- und Sylvesterabend mit dazu. Wie wäre es z.B. mit einem echten Pfälzer Sekt auf Basis von „Riesling“ oder „Spätburgunder“? Oder, wer mal was anderes probieren möchte, ein Sekt auf Basis von „Gewürztraminer“ oder „Morio-Muskat“! Ein ECHT prickelndes und spannendes Erlebnis.

Flaschengärung statt Massenware aus dem Tank. Guter Winzersekt wird mittlerweile selbst für französischen Champagner eine echte Konkurrenz. Gerade die jungen Pfälzer Schaumwein-Spezialisten müssen nicht mehr ehrfürchtig ins Nachbarland Frankreich schauen. Ein gutes Beispiel dafür ist das Weingut Anselmann in Edesheim. Seine interessanten und gut gemachten Schaumweine stehen für die neue deutsche Sektklasse.

Aufgrund einer neuen dynamischen Winzergeneration haben sich in den letzten Jahren die Stilistiken und Qualitäten der Winzersekte deutlich weiterentwickelt. Pfälzer Winzer haben dabei ihren eigenen Stil gefunden und produzieren daher keine Kopie eines Champagners. Ein wichtiger Grund dafür sind die sehr unterschiedlichen und vielfältigen Terroirs der Pfälzer Weinlagen als auch die Vielfalt zugelassener Rebsorten. Champagner darf nur aus den Burgundersorten Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay bestehen. In Deutschland werden neben Schaumweinen aus den Burgundersorten auch einzigartige Rieslingsekte und Sekte ausgefallener Rebsorten angeboten, frisch, fruchtig und eben anders. Klimatisch ist die Champagne im Vergleich zur Pfalz sogar eher benachteiligt.

Deutschen Schaumwein mit Champagner zu vergleichen, galt bis vor einigen Jahren noch als vermessen. Inzwischen können sich die besten Pfälzer Winzersekte mit der Champagne messen.

Bringen Sie etwas Sektlaune mit und begeben Sie sich mit uns auf eine Sekttour der besonderen Art. Lassen wir die Korken knallen und probieren wir außergewöhnliche Rebsortensekte in geselliger Runde. Probieren wir ausgefallene Pfälzer Winzersekte, die mit ihren differenzierten Aromen selbst anspruchsvolle Kenner überzeugen.

Reiseinformationen

Edesheim – „Prosit die Pfalz“ bzw. „Was Sie schon immer über Sekt wissen wollten!“
Pfalz
PAT-Pfalz-Aktiv-Tours
Reisetermine
06. Dezember 2024 - .

Preis: 35,- EUR ab/bis Edesheim
EZ-Zuschlag: -
Saisonzuschlag*:
Teilnehmer: 10 - 20 Personen

Wird die Mindestteilnehmerzahl unterschritten berechnen wir nach Rücksprache eine zusätzliche Unkostenpauschale pro Teilnehmer.

Leistungen

Besichtigung des Produktionsbereiches im Weingut, Sektprobe mit jeweils 6-7 Sekten im Wein- und Sektgut Anselmann in Edesheim (Betriebsbedingt kann auch ein anderes Weingut in Frage kommen).
PAT Kultur- und Weinbotschafter im Weingut bis Ende Weinprobe.

Reiseverlauf

1. Tag

Individuelle Anreise per Pkw oder Bahn nach Edesheim, in der Mitte der malerischen Deutschen Weinstraße.

15:00 Uhr: Begrüßung im Weingut Werner ANSELMANN (gute Parkmöglichkeit).

Willkommen zu einem spannenden Sektseminar & Sektprobe. Freuen Sie sich auf eine unvergessliche und humorvolle Einführung in die Geschichte des Champagners und des Sektes. Lassen Sie sich bei einer Besichtigung des Weinkellers in die Geheimnisse traditioneller Sektherstellung einweihen.
Für den Sektgrundwein werden nur Trauben aus den eigenen Weinbergen verwendet, was den Sekten die persönliche Handschrift des Weinguts verleiht.

Alle Winzersekte werden im Weingut nach der traditionellen Flaschengärmethode hergestellt. Wir erfahren Interessantes und Wissenswertes über die Herstellung klassischer Flaschengärung (Methode Champenoise), die Cuvée, die Dosage und die zur Champagner- und Sektherstellung erforderlichen moderne technischen Einrichtung wie die Giropalette (Sektrüttelmaschine) oder auch die Degorgieranlage.
Welche Faktoren haben im gesamten Herstellungsprozess von der Arbeit im Weinberg bis zur Dégorgement Einfluss auf den Sekt? Was hat es auf sich mit der „2. Gärung“. Wir stellen uns die Fragen – Warum schmeckt der Sekt gerade so und nicht anders? Welchen Einfluss hat die Wahl der Rebsorte? Was ist der Moussierpunkt? Warum perlt der eine Sekt feiner als der andere? Wieso empfinden wir Faszination und Genuss, den ein guter Sekt auslöst, wenn er auf den Gaumen trifft?

Bei einer Verkostung von 6-7 verschiedenen Rebsortensekten können Sie sich von der Qualität der weit über die Region hinaus geschätzten Anselmann-Sekte ein eigenes Bild machen. Das Spiel mit den Grundweinen und der Fülldosage, die jedem Sekt seinen eigenen Charakter verleiht, setzt großes Können und Erfahrung voraus. Nur wenigen Kellermeistern gelingt es die hohe Qualität der Flaschengärung aus der Champagnerherstellung auf die erstklassigen Riesling-Grundweine der Pfalz zu übertragen.

Ende der Veranstaltung gegen 17:30 – 18:00 Uhr.

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