Belgien ist ein Land mit hoher Genuss-Kultur. Ob Pralinen, Pommes, Ardennenschinken, das kleine Land hat einiges an Spezialitäten zu bieten. Unglaubliche 450 Biersorten und ca. 150 verschiedene Käsesorten sprechen für sich. Besonders der Ruf belgischer Biere ist schon fast legendär. Allerdings wurde Bier in den letzten Jahrhunderten mehr als ein Nahrungsmittel (flüssiges Brot) statt Genussmittel gesehen.
Im 16. Jahrhundert kam es in Europa zu einer deutlichen Klimaverschlechterung, die bei Historikern und Meteorologen als Kleine Eiszeit eingegangen ist.
Ab dieser Zeit setzte sich das Bier, unter tätiger Beihilfe der großen Klöster, als wichtiges alkoholisches Getränk in großen Teilen Nordeuropa durch. Eine besondere Rolle spielten dabei die Mönche des „Schweigeordens“ der Trappisten, die als Bierbrauer ein ganz besonderes Talent entwickelten. Die Trappistenklöster sind Orte der Stille – mehr noch als viele andere Klöster. Vielleicht suchten Sie deshalb ganz besonders nach einem „spirituellen Ausgleich“. In Belgien, einem Land, dessen Bierkultur seit 2016 zum Immateriellen Weltkulturerbe gehört, gibt es gleich sechs bierbrauende Trappistenklöster, die über das ganze Land verteilt sind und durchwegs preisgekrönte Biere brauen, die eine treue Stammkundschaft haben.
Das Bier der wenigen Trappistenabteien unterliegt sehr strengen Bedingungen und unterliegen der Kontrolle der International Trappist Association. So darf der klösterliche Gerstensaft nur unter der Leitung der Mönche im Kloster selbst gebraut werden. Dier Bierfreund trinkt dabei für einen guten Zweck, denn der Erlös muss zu großen Teilen karitativen Zwecken zugutekommen. Nicht weniger als 5 der 10 anerkannten Trappistenbiere werden in Belgien gebraut.
Heute gibt es noch zahllose weitere sogenannte Klosterbiere. Allerdings werden diese, im Gegensatz zu den authentischen Trappistenbieren, in den seltensten Fällen tatsächlich im Kloster gebraut.
In Belgien gibt es weiterhin eine große Zahl von Bieren aus Kleinbrauereien bis hin zu Spezialbieren großer Marken. Diese Biere sind in ihrer Vielfalt bis hin zur Exotik es auf jeden Fall wert probiert zu werden. Bei unglaubliche 450 belgischen Biersorten schon fast so etwas wie eine Lebensaufgabe. Hier findet jeder Bierliebhaber sein Lieblingsbier.
Über Geschmack lässt sich streiten. Aber glücklicherweise sind die Geschmacksrichtungen belgischer Bierspezialitäten sehr unterschiedlich. Jedes Bier hat sein eigenes Geschmacksprofil, seinen eigenen Charakter, und manchmal bis zu 11,5 % Alkohol, was sie faszinierend und z.T. einzigartig macht. Manche Biere sind recht würzig mit einem Hauch von Schokolade. Andere Biere überraschen mit feinen Geschmacksnoten von Rosinen, Pflaumen und Feigen mit einem langen und süßlichen Abgang.
Um im Rahmen unserer Bier-Erlebnis-Reise einen Überblick über das riesige Angebot belgischer Biere zu bekommen, bieten wir neben dem Besuch von exemplarischen Brauereien auch eine Verkostung in Form eines „Bierseminares“ an, um auch entsprechendes Hintergrundwissen zu vermitteln.
Dabei werden wir z.T. unbekannte oder wenig bekannte oder sogar völlig einzigartige belgische Biere verkosten. Denn als deutscher Bierfreund haben wohl die meisten noch nie etwas von Lambic, Gueuze, Kriek, Sauerbier, IPA, Stout, schwarzes IPA gehört oder sogar getrunken.