Qualitativ haben spanische Weine in den vergangenen 20 Jahren einen Quantensprung gemacht. Einen Blick hinter die Kulissen bietet unsere Weinreise durch Andalusien. Um die Besonderheiten der vier Anbauregionen Jerez, Condado de Huelva, Malaga und Montilla-Moriles kennen zu lernen, besuchen wir kleine Bodegas ebenso wie Großbetriebe renommierter Marken. Auch die Kultur kommt nicht zu kurz.
Andalusien ist ein Land der Kontraste mit von der Natur gesegneten Landstrichen. Im Tiefland und an der Küste dominieren Oliven- und Orangenhaine, Wälder mit Korkeichen-, Pinien- und Eukalyptusbäumen sowie ausgedehnte Weinanbaugebiete. Das Hinterland steigt schnell an zu den Gebirgszügen des zentralen Hochlandes wie der Sierra de Antequera, der Sierra de Huétor oder den schneebedeckten, bis zu dreitausend Metern hohen Gipfeln der Sierra Nevada. Neben einer grandiosen Natur trifft man überall auf Relikte der maurischen, jüdischen und christlichen Kultur mit ihrem reichen religiösen, politischen und sozialen Erbe. Über Sevilla, Cordoba und Granada verliefen einst wichtige Handelsverbindungen, die von den afrikanahen Mittelmeerküsten über die Pyrenäen ins Land der Franken, ins nördliche Europa führten.
Im arabisch-maurisch geprägten „Goldenen Zeitalter", das fast achthundert Jahre währte, erblühten in Südspanien zahlreiche Handelsplätze und Städte, war Al Andalus (Andalusien) im europäischen Raum führend in den Wissenschaften, Agrartechniken und schönen Künsten. In den darauffolgenden kriegerischen Jahren der Rückeroberung Spaniens durch christliche Raubritter im 13./14. Jhd. wurden Marktflecken und Städte z.T. stark befestigt und konnten bis heute ihr reiches historisches Erbe und ihren oft sehr romantischen Charakter bewahren.
Unsere Weinerlebnisreise führt durch mediterrane Hügellandschaften bis zu den schroffen Gebirgszügen der Sierra Nevada. Wo es sich ergibt, besuchen wir mittelalterliche Städte und Burgen bzw. wir rasten in einer der verträumten Puebla Blanca, den „weißen und blumengeschmückten Dörfer" Andalusiens, die selbst heute noch oft der modernen, hektischen Zeit entrückt zu sein scheinen. Abgerundet wird diese Weinentdeckerreise durch den Besuch von Granada, Cordoba, Sevilla und Ronda, echten Juwelen mittelalterlicher arabohispanischer Baukultur.
Kennern ist nicht verborgen geblieben, dass spanische Weine in den letzten Jahrzehnten gewaltige Qualitätsfortschritte gemacht haben. Fachleute meinen sogar, der Weinbau habe hier in knapp 20 Jahren größere Fortschritte gemacht als in den vorausgegangenen 20 Jahrhunderten.
Andalusien verfügt über vier als offiziell eingestufte Wein-Anbaugebiete, die das Recht haben, ihre Weine mit der entsprechenden Herkunftsbezeichnung, der sog. „Denominación de Origen" (vergleichbar der französischen „Appelation d´Origine Contrôlée") auszuzeichnen.
Um die Besonderheiten jeder einzelnen Wein-Region kennen zu lernen, besuchen wir „handverlesene kleine Bodegas" mit individueller Note als auch Großbetriebe der renommierten Marken. Die von uns ausgearbeitete Route berücksichtigt sowohl spezifisch önologische Interessen (Bodega-Besuche, von Experten begleitete Weinbergbesichtigung, Fachkontakte mit Winzern bzw. Genossenschaftsvertretern und natürlich - Weinproben), zum anderen aber auch Abstecher zu landschaftlich wie kulturgeschichtlich bedeutsamen Sehenswürdigkeiten.