Frankreich ist eine große Weinnation, die wie kaum eine andere auf der Welt so viele großartige Weine hervorbringt. Seine Winzer haben in den vergangenen Jahrhunderten mit Innovation und stetigem Streben nach besseren Qualitäten sehr viel Positives bewirkt und neue Maßstäbe für den Weinbau gesetzt. Letztendlich nimmt noch heute jeder Spitzenwinzer in der Welt irgendwann Maß an Bordeaux oder Burgund.
Seit die Römer Gallien eroberten, betreibt man hier Weinanbau im großen Stil und bereits Karl der Große pries das Burgund wegen seiner hervorragenden Weine. Die als Grand Cru eingestufte Weinlage Corton-Charlemagne trägt noch heute ihm zu Ehren seinen Namen. Seitdem haben Burgunder Weine bis heute nichts an ihrer Einzigartigkeit verloren. Burgund gilt weltweit als Inbegriff der Weinkultur. Von hier aus haben die Pinot-Noir und der Chardonnay ihre Weltkarriere gestartet.
Das Weinbaugebiet beginnt im Norden mit Chablis, dem Weißweingebiet. Südöstlich davon liegt dann das Herzstück des Weinbaus, die Côte d´Or mit dem nördlichen Teil Côte de Nuits und dem südlichen Côte de Beaune. Von Norden nach Süden folgen dann Côte de Chalonnaise, Mâconnais und Beaujolais.
In den Appellationen (Weinbauregionen) Burgunds wachsen hunderte von Spitzenweinen. Auf den Böden von „Puligny Montrachet“, „Meursault“, „Corton Charlemagne“ und „Chablis“ wachsen die berühmtesten Chardonnays. Die besten und „teuersten“ roten Burgunder kommen von der Côte D´Or (Côte de Beaune und Côte de Nuits). Namen wie Musigny, Corton, La Tache, Romanee Conti, Richebourg, Clos Vougeot oder St. Vivant sind glanzvolle Einzellagen mit entsprechenden Flaschenpreisen. Die Côte D´Or (Goldküste) trägt somit Ihren Namen nicht zu Unrecht. Aber auch das Beaujolais und die Appellationen des Maconais haben sehr interessante Lagen und Weine zu bieten, die es lohnen besucht zu werden. Insgesamt verfügt Burgund über 33 Grands Crus, 561 Premiers Crus und 44 Orts-Appellationen.
An fünf Tagen zeigen wir Ihnen „aus unserer Sicht“ die schönsten und interessantesten Weingüter und Seiten der berühmten Appellationen der Weinregion Burgund. Unter der kompetenten VAT-Reiseleitung besichtigen Sie Weinberge und Keller, lernen viele Châteaubesitzer persönlich kennen und verkosten natürlich überall auch die aktuellen Weine und so manchen „Edlen Tropfen“. Wein ist auch ein Stück Philosophie – freuen Sie sich auf spannende und interessante Weinphilosophen und starke Winzertypen.
Burgund ist die Herkunft der meisten unbezahlbaren Weine, die es gibt. Die Weine des Burgunds sind Legende. Tauchen wir zusammen ein in die Welt dieser berühmten bis legendäre Weine. Eine Welt großer Pinots und Chardonnay, deren Qualität auf Grund der besonderen Böden und Klimata des Burgunds einzigartig sind und bleiben.
Wein ist wohl das berühmteste Produkt des Burgunds, jedoch bei weitem nicht das einzige. Wein und gutes Essen gehen auf der ganzen Welt Hand in Hand. Senf, Cassis, Weinbergschnecken, Burgunderschinken, Boeuf Bourguignon, Crême de Bourgogne (Käse) und Trüffel gehören zu den weltweit bekannten kulinarischen Spezialitäten der Region, die wir selbstverständlich auch verkosten sollten.
Bonne dégustation et Bon voyage!